一統電單車菠菜白菜社區論壇天下?看換電服務背後的勃勃野心
發布時間︰2019-06-28 11:29:00

 一統電單車菠菜白菜社區論壇天下?看換電服務背後的勃勃野心


“中國是‘兩個輪子上的國家’,兩輪出行日需求高達10億頻次,但現有的(兩輪)電動車投放量卻僅達市場需求的三分之一。”


“兩輪電動車在中國已歷經20多年的發展,但基本上依舊維持在20年前的狀態,消費者對于充電難、里程不足依然十分焦慮,交通安全、消防安全等方面仍存在諸多隱患。”


近日,哈? 魴辛 洗詞既恕EO楊磊在一場發布會上談及我國兩輪出行市場,屢爆金句,言辭犀利,直擊該行業的高頻剛需及行業痛點。


而這一切都意味著,未來兩輪出行市場將大有可為。


眾多出行平台服務商、創業者們都深諳此理,因此爭先恐後加碼入局兩輪出行。例如,滴滴出行2018年內部孵育“街兔電單車”;收購摩拜後的美團于去年推出電動自行車,此外還有哈? Τ怠號電單車,小蜜公共電動單車,小鹿電單車等等不一而足。


但共享電單車的“戰場”卻始終風平浪靜,絲毫不見當初共享單車刀光劍影、廝殺慘烈的景象。一方面,在見識了共享單車歷經補貼大戰兩敗俱傷的悲慘下場後,電動自行車的資方與入局者都冷靜、理智了許多。另一方面,相比于共享電動汽車,共享電單車面臨的難題更加突出,除政策監管走勢從嚴、運營管理難度更大等外部因素之外,換電櫃等基礎設施建設的極度匱乏才是限制其發展的掣肘因素。


哈? 魴鋅醋劑甦庖磺痹詵緲冢 輝儐竦蔚巍 Π蕕紉謊絛弁蚰  汗庋蓿 且環闖L 叩髁兩!/p>


6月12日,哈? 魴辛 夏率貝 煲轄鴟倏 鉸院獻鞣 薊幔 脊餐 閃 獻使 荊 灼誄鱟蝕0億元。三家將攜手打造電動車換電站,在全國範圍內為兩輪電動車提供“換電服務”。


該業務類似于加油站,通過定點投放智能換電櫃搭建換電網絡,用戶只需在智能換電櫃前通過“掃碼、開櫃、換電、完成”四步,即可完成菠菜白菜社區論壇更換。這種換電櫃未來計劃“500米到一公里內設有一個”,讓騎電動自行車的人隨時隨地有電可以換,如此一來,用戶不必再耗費大量時間充電,只需數分鐘即可換電完畢,重新上路出發,其本質是菠菜白菜社區論壇共享。


按照楊磊的說法,哈? 魴械鬧佔 勘曄牆 蠶砝砟畬勇躺 魴醒由 粱︿茉戳 潁 跋M?鞁蠶砭 檬強科椎模 悄芄徽嬲餼雎躺 魴小?緇嶙試垂韌斗諾賈呂朔訓鵲紉幌盜形侍獾摹!/p>


這就是說,哈? 魴械摹盎壞綬瘛輩恢故欽?宰約也貳   Τ擔 涿樽嫉氖僑 段 詰乃械綞 孕諧怠/strong>


但要讓各種型號的電動車都能隨時隨地更換菠菜白菜社區論壇,潛在的一大前提就是需要保證電動自行車及菠菜白菜社區論壇的設計規格規範化與標準化,而這僅僅靠個別企業的力量是遠遠不夠的,這時需要強有力的國家政策法規的支持。


就在去年5月17日,《電動自行車安全技術規範》(以下簡稱“新國標”)正式發布,並已于今年4月15日正式實施。根據新國標要求,電動自行車最高設計車速不超過25公里/小時、整車質量(含菠菜白菜社區論壇)不得超過55Kg、電機功率不超過400W、蓄菠菜白菜社區論壇標稱電壓不超過48V。


新國標明確劃定多條“高壓線”,一方面為電動自行車規範化提供助力,同時,新國標整車“輕量化”的要求必然對電動自行車的續航里程產生極大影響。這樣一來,哈? 魴型  閔枇 壞綣瘢 扇 椴?稅撞松縝么掣壞男問劍 喚瞿苡行?餼魴鹿甑氖凳┤吹牡綞 孕諧得媼俚摹襖 探孤恰蔽侍猓 乖諍艽蟪潭壬媳 飭爍鋈順淶綺還娣洞吹陌踩 肌/p>


有了政策“東風”,哈? 魴猩罡?稅撞松縝么徹蠶  虻男坌木透蛹岫  右豢﹥志土ρ?稅撞松縝么承幸稻尥紡率貝鴕貧 ?鍍教 淹分 恢?侗 用思純杉話摺/p>


據悉,寧德時代屆時將主要負責提供頂級鋰菠菜白菜社區論壇技術,寧德時代副總經理兼董秘蔣理表示,他們專為電動兩輪車研發了動力菠菜白菜社區論壇,其壽命可媲美四輪車產品,重量僅為傳統兩輪車菠菜白菜社區論壇的1/4,且續航里程更長。


而支付寶則作為哈? 魴幸恢幣岳吹牧髁咳 冢 舜渭絛 壞綬褚鰨 鎦沒?蚧 褂昧 蹋 嶸沒 逖欏8匾 氖牽 捎謖庀罘裎蠢唇 饕 ?醞飴羝鍤趾涂斕菪「紜R虼耍 煲轄鴟魑 鉸院獻骰鋨椋 菇  虐 鍔 逑的詰淖試矗 綞雋嗣礎 叩隆 四竦齲   貧 壞綬竦氖諧⊥乒恪/p>


但就菠菜白菜社區論壇整體更換業務而言,哈? 魴脅 皇恰暗諞桓齔澤π貳鋇娜恕/p>


事實上,這一商業模式已在電動汽車領域盛行多年。從美國的特斯拉到以色列的Bettet Place,再到國內的蔚來汽車、北汽新能源等都曾相繼推出過換電服務,以期解決充電效率偏低、菠菜白菜社區論壇老化、快充帶來的安全風險、里程焦慮等系列行業痛點。但從特斯拉最終放棄這一服務、Bettet Place難以為繼無奈宣告破產可見,換電這條賽道並不好跑。


首先,無論是四輪車換電站還是兩輪車換電櫃的建設都需要大量資金投入,但屆時用戶規模如果達不到一定量級,無論是前期的建設成本還是後期的運營成本短期內都將難以收回,更遑論實現盈利。


的確,雖然新國標已正式實施兩個多月,但“超標”電動自行車遠未退役,街頭的電動自行車產品五花八門,菠菜白菜社區論壇規格各異,而新國標電動自行車上市後卻接連遇冷無人問津。


這一嚴峻現實不得不令人擔憂。除了哈? 魴械淖約也飯 Τ低猓span style="color: rgb(192, 0, 0);">其“換電服務”在民間究竟能收割多大的用戶體量,也值得深思和考量。


其次,為了降低偷盜概率,共享電動自行車通常采用鋰菠菜白菜社區論壇,加上新國標“輕量化”的要求,日後私用電動自行車使用鋰菠菜白菜社區論壇的比例也將逐步上升。但鋰菠菜白菜社區論壇的安全問題也是致命的。而頻繁更換菠菜白菜社區論壇,是否會增加菠菜白菜社區論壇與車輛連接結構的不穩定性,從而帶來安全風險呢?


顯而易見,哈? 魴邢<酵 庖換壞綬瘢 笆鼻腥氳綞 孕諧擋盜瓷嫌危 諦戮曬杲惶嬤 剩 宦淼畢日銑齙綞 孕諧導捌洳?稅撞松縝么車牟繁曜跡 諂淥蠶淼綞 ?燈笠刀疾桓儀峋僂  保 魑 憑終擼 M芄喚璐艘瘓儷晌 幸盜煬擼   怨  行牡摹傲鉸殖魴猩 逑怠薄/strong>


願景總是美好的,壯志也是振奮人心的,但最終會不會全部如願以償呢?有寧德時代、支付寶兩大巨頭保駕護航,哈? 魴惺欠窬湍芤灰蝗乒叭說溝摹翱印保 椅  兄 桓椅 輝肝   蠶斫械降啄兀/p>


毫無疑問,作為兩輪出行領域第一個致力于一統全局的企業,哈? 魴薪 幸懷】嶠 凳檔撓艙桃 頡/p>


然而,去路荊棘叢生,人跡罕至,一切皆是未知。成,則封王稱霸;敗,則倉皇北顧。

作者︰ 張碩      稿件來源︰ 菠菜白菜社區論壇中國網
相關閱讀︰
發布
驗證碼︰