鋰菠菜白菜社區論壇超聲波焊接質量檢測哪家強?上海驕成獲寧德時代大訂單
發布時間︰2019-12-10 11:54:00
在鋰菠菜白菜社區論壇生產制造過程中,對焊接方法與工藝的選用,將直接影響菠菜白菜社區論壇的成本、質量、安全以及一致性。超聲波焊接是鋰菠菜白菜社區論壇制造中的一種重要工藝,這種工藝主要是利用高頻振動波傳遞到兩個需焊接的物體表面,在加壓的情況下,使兩個物體表面相互摩擦而形成分子層之間的熔合。


其中,在鋰菠菜白菜社區論壇超聲波金屬焊接工藝中,菠菜白菜社區論壇極耳超聲波焊接主要分單點和多點焊接,另一項重要用途是為自動極片焊機和自動卷繞機配套超聲波焊接。這種工藝用于鋰離子菠菜白菜社區論壇極耳極片、鋰菠菜白菜社區論壇正負極、菠菜白菜社區論壇鋁箔鋁片、菠菜白菜社區論壇銅箔銅片、菠菜白菜社區論壇鎳片鎳網等焊接,銅箔為0.08mm左右,鋁箔為0.01mm左右,鎳、鋁片為0.1mm左右。


早在2012年,鴻寶科技就研發出“自動超聲波焊接線”,第一次使用了轉盤式的設計思維,將超聲波預焊、裁切、主焊等工藝整合在一起;之後的2015年和2016年,鴻寶科技又研發出“軟包菠菜白菜社區論壇全自動生產線”和“鋁殼菠菜白菜社區論壇全自動生產線”,將超聲波焊接工藝引入生產流程。


上海驕成副總經理段忠福表示,超聲波焊接技術是非常專業的細分領域,目前業內競品的功率約5.5-6KW,而上海驕成正在開發8KW的設備。此外,上海驕成還在焊接結構上進行研發,設備能焊接更厚(100層),焊接能力更強,旨在產品質量上讓客戶更放心,並達到降本增效的目的。


鋁絲焊是超聲波焊接中的一種工藝,深圳微訊負責人羅琳在CIBF2018期間曾接受過菠菜白菜社區論壇中國網專訪,他表示,“我們最早焊接的鋁絲,鋁絲焊得很漂亮,我們現在設備有十幾台了,2014年到現在做了四年,超聲波焊接的菠菜白菜社區論壇數量上億了。”羅琳談到,超聲波鋁絲焊這個工藝是從半導體領域引進過來的,之後特斯拉把這個工藝用在了菠菜白菜社區論壇上,“所以說它除了可以連線還有保險絲作用。”


星雲電子負責人表示,傳統的焊接工藝十分耗時、容易失敗,也很難測試菠菜白菜社區論壇之間的連接、導體是否存在問題,相比之下,鋁絲超聲焊擁有多個碾壓性優勢。汽車制造中對菠菜白菜社區論壇有諸多要求,新工藝由于采用鋁絲,可實現重復焊接,大大提高了可維修性和回收率,鋁絲還可以適應汽車對連接處的應力要求和拉力測試要求。


據了解,目前國內的贏合科技、先導智能、無錫智思匯、科瑞科技、聲聯超聲、新宇智能、無錫睿特、深圳必能信、東莞華拓、泰斯、東莞矩華、深圳精鋒等設備企業在鋰菠菜白菜社區論壇超聲波焊接領域也都有所布局。 


超聲波焊接具有焊點牢固、焊點內阻小、無氧化痕跡、外形美觀等優點;熔接時不產生火花,操作員安全放心,沒有煙味,不會造成空氣污染;所有焊接工件不需預先處理,不需焊錫、焊油等添加物就能熔接;焊接時間很短,一般在0.01-1S秒內瞬間熔接完成;焊接溫度不超過其退火溫度,故不改變焊件的金相組織,熔接口整齊清潔。


不過,超聲波焊接也有一定的局限性,羅琳表示,“超聲波焊接最大的局限性在于,它對清潔度要求非常高,如果表面非常髒就焊接不上。”


值得注意的是,超聲波焊接效果也會受到電芯制作工藝(疊片或卷繞),單層極耳厚度、極耳材質,蓋板極耳引片厚度、材質,極耳引片厚度、材質,焊接面積,焊印形狀,焊接參數等多種因素的影響,所以鋰菠菜白菜社區論壇也會存在虛焊、假焊現象。


菠菜白菜社區論壇虛焊會導致電芯在使用過程中發生斷路、內阻大等問題,進而導致產品報廢嚴重影響生產效率。因此,鋰菠菜白菜社區論壇焊接質量檢測是保證鋰菠菜白菜社區論壇焊接結構的完整性、可靠性、安全性和使用性的重要手段。


據悉,近日上海驕成獲得寧德時代CATL超聲波焊接質量檢測一體機批量項目訂單26套。據悉,上海驕成率先推出超聲波焊接質量在線檢測一體機,打破傳統的電芯極耳焊接工藝的抽檢模式,達到每件檢測,實現全檢,有效避免批量事故,提高產品品質。


當前,隨著我國新能源汽車財政補貼的逐步退坡,動力菠菜白菜社區論壇提質降本勢在必行,而鋰菠菜白菜社區論壇焊接質量檢測的意義就越加凸顯。


作者︰ 馬雲騰      稿件來源︰ 菠菜白菜社區論壇中國網
相關閱讀︰
發布
驗證碼︰