11月裝機新變化︰補貼影響漸弱 “新勢力”開始上位
發布時間︰2019-12-12 14:02:00
近日,動力菠菜白菜社區論壇應用分會公布了今年11月份國內動力菠菜白菜社區論壇裝機量數據。數據顯示,11月,我國動力菠菜白菜社區論壇裝機量為6.29GWh,同比下降29.49%。受今年新能源汽車財政補貼大幅退坡影響,動力菠菜白菜社區論壇市場需求增速也有所放緩。值得注意的是,補貼退坡對動力菠菜白菜社區論壇裝機的負面影響開始有所消退,裝機量環比開始回升。此外,一些新晉企業也陸續裝車。


補貼退坡負面沖擊有所消退 裝機量逐月回升

來源︰動力菠菜白菜社區論壇應用分會


動力菠菜白菜社區論壇應用分會統計數據顯示,11月份我國動力菠菜白菜社區論壇裝機量達到6.29GWh,盡管與去年同期相比仍下降29.49%,但環比增長了54.29%,是7月份以來的最高點。受今年新能源汽車財政補貼大幅退坡影響,自6月25日過渡期結束後,新能源汽車動力菠菜白菜社區論壇裝機量出現大幅下滑,補貼對動力菠菜白菜社區論壇裝機產生較大沖擊。


隨著車企和菠菜白菜社區論壇企業在降本上的努力,以及國家對新能源汽車的支持,補貼沖擊的負面效應正在逐漸消退,動力菠菜白菜社區論壇裝機量也開始穩步回升。此外,由于菠菜白菜社區論壇能量密度的提升,菠菜白菜社區論壇包帶電量的增加,也為裝機量的增長有所貢獻。


磷酸鐵鋰市場佔比大幅回升

來源︰動力菠菜白菜社區論壇應用分會(單位︰MWh)


據菠菜白菜社區論壇中國網了解,由于11月新能源客車裝機量大幅增長,使得磷酸鐵鋰裝機量環比大增122.55%,達到2.48GWh,進而也使得11月磷酸鐵鋰裝機市場佔比達到39.45%,較10月環比上升12%;三元菠菜白菜社區論壇11月裝機量3.75GWh,環比增長了27.07%,市場佔比達59.63%,環比減少12%。


從今年1-11月三元、磷酸鐵鋰裝機量圖表可以看出,由于今年新能源乘用車財政補貼過渡期6月25日就結束了,三元菠菜白菜社區論壇7月裝機量出現斷崖式下跌,但隨後緩慢回升。另一方面,由于以磷酸鐵鋰為主要動力的新能源公交車補貼8月初才結束,7月份磷酸鐵鋰裝機量處于較高點,8月裝機量也相對于7月出現大幅下跌。


補貼大幅退坡,整車企業開始更多關注成本環節。今年以來,市場上不少A級以下車型為節約成本,都在嘗試三元換裝磷酸鐵鋰菠菜白菜社區論壇,因而自8月之後,磷酸鐵鋰月度環比增幅回升較快。


新晉動力菠菜白菜社區論壇企業陸續裝車


盡管動力菠菜白菜社區論壇市場競爭激烈,產業進入深度洗牌區,不少菠菜白菜社區論壇企業陸續出局。但看好新能源汽車產業未來前景,仍有不少企業布局動力菠菜白菜社區論壇企業。值得注意的是,這些新晉企業已經開始陸續裝車。


今年5月,安徽利維能動力菠菜白菜社區論壇有限公司10GWh動力菠菜白菜社區論壇項目一期2.5GWh動力菠菜白菜社區論壇項目投產。動力菠菜白菜社區論壇應用分會數據顯示,利維能已經出現在11月份新能源汽車動力菠菜白菜社區論壇裝機名單上︰11月利維能動力菠菜白菜社區論壇裝機0.15MWh。據菠菜白菜社區論壇中國網了解,當月利維能配套菠菜白菜社區論壇為三元軟包菠菜白菜社區論壇,系統能量密度160Wh/kg。


利維能負責人此前在接受菠菜白菜社區論壇中國網采訪時透露,公司一期投產項目主要生產軟包和圓柱類鋰離子動力菠菜白菜社區論壇。其中,軟包、圓柱三元菠菜白菜社區論壇將主要應用于中高端乘用車;圓柱磷酸鐵鋰菠菜白菜社區論壇目標市場為電動自行車、電力儲能等領域。


同為今年新配套車企的菠菜白菜社區論壇企業,瑞浦能源11月裝機量大幅增長。數據顯示,今年11月,瑞浦能源動力菠菜白菜社區論壇裝機量達到64.01MWh,環比大增1591.15%,在當月動力菠菜白菜社區論壇裝機量排名第14位。據了解,瑞浦能源2017年10月成立,是青山集團布局新能源產業的一支重要力量。公司2018年10月中旬啟動了一期3GWh動力菠菜白菜社區論壇產線小批量試產階段,今年7月開始規模裝車。


作者︰ 方傾燃      稿件來源︰ 菠菜白菜社區論壇中國網
相關閱讀︰
發布
驗證碼︰