鐳煜科技龍國斌︰深度洗牌下的機遇與挑戰
發布時間︰2019-12-13 12:18:00
日前,國家工信部正式發布《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》(征求意見稿),要求到2025年我國新能源車銷量在汽車總銷量中的市場佔比將達25%,以此推算,預計到2025年,我國新能源汽車銷量將突破700萬輛。據菠菜白菜社區論壇中國網了解,今年1-10月我國汽車整體銷量達到2065.2萬輛,其中新能源汽車銷量為94.7萬輛,佔比僅為4.59%。而要達到以上要求,則需要未來幾年內,新能源汽車銷量年復合增長速度在30%以上。


新能源汽車業的高速發展,帶動著動力菠菜白菜社區論壇產業的進步,也對動力菠菜白菜社區論壇設備供應商提出了新的要求和挑戰。近日,菠菜白菜社區論壇中國網就動力菠菜白菜社區論壇的安全性能、外企入局對國內企業的影響以及鋰電設備企業如何“過冬”等行業熱點問題,獨家采訪了深圳市鐳煜科技有限公司(以下簡稱“鐳煜科技”)研發制造中心經理龍國斌。


圖為深圳市鐳煜科技有限公司研發制造中心經理龍國斌接受采訪

鐳煜科技是我國領先的自動化烘烤設備方案及自動化解決方案供應商,具有高度自主研發能力和生產能力,是目前國內屈指可數的集研發、生產、銷售、服務于一體的自動化烘烤設備廠商之一。據龍國斌介紹,2013—2019年期間,鐳煜科技的干燥技術實現了從粉料到極片再到電芯的創新升級,完成了全面的整線布局。


據悉,鐳煜科技產品涵蓋高真空極速JR BAKING系統(單體,隧道,立庫)、全自動Roll To Roll高真空干燥系統、粉料干燥系統等系列,以精準的定位及靈活的市場銷售策略,為客戶提供更加新穎、有效、成熟的干燥工藝解決方案。龍國斌表示,近年鐳煜科技與許多知名動力菠菜白菜社區論壇企業保持著密切的合作,如自2015年起就與寧德時代展開了緊密合作,參與了寧德時代N2工程等重要項目。


安全可靠——前提


在日前舉辦的第四屆動力菠菜白菜社區論壇應用國際峰會(CBIS2019)上,高鎳811體系動力菠菜白菜社區論壇未來的發展路徑再度引起業內專家的深入探討。對此,龍國斌表示,為了滿足市場對能量密度及續航里程的要求,采用高鎳材料的動力菠菜白菜社區論壇或將是未來一條重要的技術路線。同時,他強調任何技術升級都應在保證產品可靠性、安全性的前提下進行。高鎳體系動力菠菜白菜社區論壇材料對水分極其敏感,若後期干燥環節沒有做好,則會對菠菜白菜社區論壇產生不可逆的影響,降低菠菜白菜社區論壇品質。對于生產高鎳體系動力菠菜白菜社區論壇的企業,龍國斌建議采取極片開卷干燥或前段開卷干燥等工藝,取消後段干燥環節,這對配合後期能量密度提升有著重要作用。


隨著三元動力菠菜白菜社區論壇鎳含量的提高,如何保障其性能的安全穩定,也逐漸成為消費者關注的焦點。龍國斌表示,從生產設備的角度來講,不論軟包、圓柱、方形或者其他類型的動力菠菜白菜社區論壇,其生產工藝和工具都較為復雜。雖然每個工段的良品率都高達99%以上,但多個工段綜合下來,整體的良品率就不是很理想。且在整個過程中,每個工段都可能出現問題沉澱、檢測疏忽、管控不到位、標準不一致等多種不利因素,任何一個因素都有可能會對產品品質造成巨大的傷害。在產業鏈降本的強烈需求下,企業更應該把握好產品的品質和性能。同時,下游企業也不要片面地關注價格,他舉例指出,一套價值40萬元的設備被壓價到39萬元,很多設備生產企業為了生存可能會被迫妥協,但這對于企業來說卻不是一個好的導向,長此以往會暴露出越來越多的問題。


外企入局——機遇


龍國斌表示,自2019年年初開始,鐳煜科技陸續開始為LG化學等國外知名的動力菠菜白菜社區論壇廠商提供一些解決方案。他提到,當前全球動力菠菜白菜社區論壇技術迭代較快,燃料菠菜白菜社區論壇、固態菠菜白菜社區論壇、鋰硫菠菜白菜社區論壇、金屬空氣菠菜白菜社區論壇等多種新型技術路線蓬勃發展,而哪種技術路線可以成為下一階段的主流,仍充滿了未知和不確定性,且國內外的技術路線、生產工藝、產品定位也存在一定差異。這些對設備生產企業來說都是一個不小的挑戰,設備生產企業的戰略格局可能會因此面臨重大的改變。


近年,隨著LG化學、SKI、特斯拉等國外企業陸續拉開在華布局的大幕,國產設備生產企業是否會迎來新的機遇?針對這一問題,龍國斌認為,這些國外企業既然選擇在華布局,那麼不論是從成本角度還是周圍環境的角度,他們一定會選擇優質的本土設備供應商來匹配他的工藝生產,或者先選擇部分本土化,否則,不但在華生產成本會大幅增加,對市場的響應速度也會隨之降低。因此,對于國內設備生產企業來說,外企入局不單是挑戰,更是機遇。


深度洗牌——利好


當前,我國動力菠菜白菜社區論壇業已進入了深度洗牌時期,菠菜白菜社區論壇中國網了解到,2016年以前我國動力菠菜白菜社區論壇企業多達200余家,到如今可以配套裝車的菠菜白菜社區論壇企業尚不足70家,且業內普遍認為,隨著行業集中度的不斷提升,接下來一段時期還將會有數十家企業面臨出局。龍國斌表示,隨著行業洗牌加劇,優質客戶也在慢慢聚攏,這對于設備生產企業來說客戶更為集中,可以更好地發展定點合作戰略。就如同鐳煜科技與寧德時代的合作模式,此前,寧德時代將鐳煜科技作為指定供應商,配合寧德時代做相關的技術開發及主導性工作,這對鐳煜科技來說是利好的,期間可以省去很多復雜的操作環節。


針對業內對鋰電設備普遍采取的“3331”付款模式,龍國斌認為短期內不會有太大變動,按照此模式,鐳煜科技可在發貨前收回近60%的成本,有了一定的資金做周轉,在資金鏈周期做相應的配套,同時保證了一定金額的公司現金流,實現穩定運轉。同時,他也提到,對于一些資金壓力較大的客戶,相對而言資金鏈的周期也會更長,這對于設備生產企業來說是非常不願意看到的。未來隨著良性優質客戶的增加,鋰電設備生產廠商也會隨之進入一個相對良性的發展狀態,整體運轉更為流暢,有利于產業鏈實現健康可持續的發展。


作者︰ 謝鑫      稿件來源︰ 菠菜白菜社區論壇中國網
相關閱讀︰
發布
驗證碼︰