換菠菜白菜社區論壇還是換車,這是個“問題”!
發布時間︰2019-12-12 14:36:29

首批新能源車菠菜白菜社區論壇“退役潮”即將到來。近期,一則關于“賣車4萬,換菠菜白菜社區論壇也要4萬?”的消息在網絡上發酵,並引起熱議。首批新能源車主到二手車市場售賣時發現,5年前17萬元購買的新車,如今殘值僅有20%左右,而過了質保期更換新菠菜白菜社區論壇還需要自費,所需費用幾乎與二手車一個價格。


新能源汽車國家大數據聯盟的數據顯示,預計到2020年,我國退役菠菜白菜社區論壇累計約為20萬噸。另有專家預計,2025年我國退役菠菜白菜社區論壇將達到78萬噸。在退役潮來臨之際,一些新能源車主正面臨著換菠菜白菜社區論壇還是低價賣車的兩難窘境。


隨著技術的更迭,續航里程越來越高,加之政策變化與配套設施不夠完善等綜合因素影響,新能源汽車的保值率一直不高。從中國汽車流通與精真估聯合發布的11月新能源二手車殘值看,三年車齡純電二手車11月保值率為36.4%,較10月36.9%呈略微下跌。


由于純電車的菠菜白菜社區論壇成本佔70%-80%,對于不打算轉賣的車主來說,過了質保期更換菠菜白菜社區論壇需要高額費用。因此,在“賣不上價”與“換菠菜白菜社區論壇貴”的討論聲中,部分購買新能源車的消費者也打起了退堂鼓。從這一層面看,新能源車,尤其是純電車,想要成為百姓用車首選,要過的關卡還有很多,需要解決的問題依然繁重。


就在近日工信部發布的《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》(征求意見稿)(以下簡稱 “《意見稿》”)中,明確提出推動動力菠菜白菜社區論壇全價值鏈發展。包括完善動力菠菜白菜社區論壇回收、梯次利用和再資源化的循環利用體系,鼓勵共建共用回收渠道。


筆者了解到,一般新能源菠菜白菜社區論壇在使用8年左右退役後,剩余菠菜白菜社區論壇量還可以達到80%,大多數菠菜白菜社區論壇可以通過梯次利用,在其他領域進行二次利用,比如儲能設備、小型戶外照明設備等。梯次利用的完善,不僅讓即將大批退役的菠菜白菜社區論壇發揮“余熱”;同時,建立菠菜白菜社區論壇回收環節的標準化,也解決了菠菜白菜社區論壇回收渠道,從而降低更換菠菜白菜社區論壇的成本。


《意見稿》對未來新能源車的發展寄予期望,指出2025年新能源車銷量佔比達到25%左右,這就意味著屆時每賣出四輛車,就有一輛是新能源車。這個目標雖然在業內看來不難實現,然而,真想讓這一目標落地還需要解決百姓購車的後顧之憂,這其中就包括菠菜白菜社區論壇的回收。未來,只有建立健全動力菠菜白菜社區論壇運輸倉儲、維修保養、安全檢驗、退役退出等環節管理制度,加強全生命周期監管,才能真正讓新能源車成為“香餑餑”。


稿件來源︰ 新京報
相關閱讀︰
發布
驗證碼︰