菠菜白菜社區論壇行業整體“電力不足”,寧德時代仍領先國內外
發布時間︰2019-11-26 14:41:04

北極星儲能網統計了共28家國內儲能行業的三季度業績報告,儲能、菠菜白菜社區論壇市場整體情況相對暗淡。但放眼國外企業雖境遇不同、但營收情況同樣不容樂觀,尤其韓系菠菜白菜社區論壇企業此時仍在大舉進軍擴張產能,未來是否會帶來更大威脅?


主要業績




根據2019年28家企業第三季度報看出一共有18家企業收入處于營收增長狀態,10家企業下滑。超六成營收同比上升,近四成下降。


營業收入——比亞迪第三季度以316.37億元排名第一;其次寧德時代、中天科技,營業收入也已超過百億元;


營業收入同比增長——億緯鋰能以81.94%同比增長最快,其次陽光電源同比增長也有55.59%;而堅瑞沃能-35.07%同比下滑幅度最大,此外還有比亞迪、德賽菠菜白菜社區論壇、智光電氣等共十家企業營收同比呈下滑趨勢;淨利潤——寧德時代排名第一為13.61億,其次億緯鋰能也有6.58億元,第三位為中天科技3.42億元,大部分企業利潤在1億元左右,其中堅瑞沃能、長園集團、科陸電子虧損,智光電氣淨利潤僅0.01億元也排在末位。02前三季度單項冠軍與末位營業收入——前三季度累計營收排名與Q3基本一致,比亞迪營收最高938.21億,其次為寧德時代、中天科技;營業收入同比增長——寧德時代同比增長幅度最快為71.70%,其次億緯鋰能與鵬輝能源營收與去年比也增長超過三成;


淨利潤——寧德時代34.64億元領先,比亞迪和中天科技以及億緯鋰能前三季度淨利潤也超10億元。


菠菜白菜社區論壇裝機排名大換臉、業績兩極分化


具體來看,榜單中僅有億緯鋰能在整個排行榜中業績突出,企業淨利潤較高,僅第三季度營收較去年相比大幅增長81.94%、前三季度營收比去年增長超50%,而據此前的公告億緯鋰能還在持續蓄力擴增菠菜白菜社區論壇產能,億緯鋰能曾表示投資建設動力菠菜白菜社區論壇項目,有利于公司擴大動力儲能菠菜白菜社區論壇的產能規模。寧德時代和中天科技各項排名表現雖比較均衡,都在前十名之列。但是寧德時代第三季度的營收增勢已不如其半年報中表現亮眼。類似的德賽菠菜白菜社區論壇也未能保持半年報的營收優勢。


原來的龍頭老大比亞迪雖然在營收榜單佔據領先優勢,就第三季度而言其淨利潤與去年相比已經大幅下跌88.58%,比亞迪還表示預計公司2019年全年淨利潤為15.84億到17.74億元,同比下滑36.19%至43.03%,第四季度情況依然不容樂觀。近期還有報道指出截至三季度末,比亞迪資產負債率達68.48%,遠高于行業平均水平。


大部分菠菜白菜社區論壇企業第三季度的營收即使同比增長、也和半年報相比明顯處于下滑趨勢,而且由于今年7月新能源補貼再次下降的關系,不少企業出現債台高築現象。近日,沃瑪特以對外負債約197億元且拖欠559家菠菜白菜社區論壇上游企業債權約54億余元走向破產,湖北猛獅因資金鏈斷裂面臨破產,深圳比克及鄭州比克因下游汽車企業未能及時還款,造成拖欠上游材料、設備供應商款項超7億元。從這一系列事件中可以看到,市場競爭愈加激烈,已經有企業因經營不善陷入虧損的泥淖,有分析稱2019年已有超100家菠菜白菜社區論壇企業倒下。而根據相關媒體的統計,動力菠菜白菜社區論壇裝機排行榜也出現了“換臉”,頭部企業也同樣面臨淘汰危機。


儲能市場布局到企業戰略開始調整


而在儲能市場來看,情況也不容樂觀。涉及儲能業務的企業中,除了南都電源、科士達第三季度營收出現小幅上揚,盛弘股份出現逆勢增長,包括科陸電子、長園集團、智光電氣、易事特等一眾企業都處于業績下滑甚至虧損狀態。


根據中關村儲能產業技術聯盟的數據,2019年三季度,中國新增投運電化學儲能項目裝機規模78.2MW,同比增長-59.6%。不難發現, 2018年我國電化學儲能裝機空前增長,以科陸電子、中天科技等為首一眾企業都有杰出貢獻。但隨著韓國儲能著火事件頻發影響、以及國內儲能市場收益模式的不確定性,國內儲能行業開始進入理性發展,裝機量增勢明顯不如去年。


科陸電子曾解釋稱受流動資金緊張的影響,公司生產經營情況未達預期,產品交付延緩,導致營業收入規模有所下降。但與半年報相比,陽光電源的營收出現大幅上漲,向國外市場的進軍應該是其在儲能企業中業績明顯飄紅的主要原因。


由于國外市場電價偏高,且以澳大利亞、美國、歐洲多國都有促進儲能發展的補貼政策或市場環境,“走出去”形成了當前儲能企業的一大選擇。據了解除了持續開拓國內儲能市場佔據領先地位外,今年陽光電源還在不斷擴張國際市場版圖,在美國歐洲等海外高端市場奪得調頻、用戶側、光儲等多個儲能項目,從應用領域到地域實現“遍地開花”。中國華電近期也和LyonGroup(里昂集團)達成合作擬在中國、澳大利亞和亞洲地區共同開發投資菠菜白菜社區論壇儲能項目。比亞迪也是“走出去”的代表,此前還與墨西哥能源基金組織簽署了100MWh菠菜白菜社區論壇儲能系統合作,另外寧德時代也和比亞迪同樣看中了日本儲能市場。


外軍來襲,國內企業有多大勝算?


城里的人向往城外,而“城外”的企業早已看上中國市場。從今年發展形勢看,新疆、西藏都開始開展光伏儲能聯合運行試點,青海、江西等地也實現了大規模風電儲能項目的探索,未來國內儲能市場可能從調頻調峰等功率型市場向新能源發電側市場的轉變,而且國內新能源裝機體量大、未來對儲能市場需求也會越來越大。這樣吸引了一些國外的企業來華尋求機遇。尤其在國家修改了外商投資法以後,日韓企業重啟在華戰場布局加入市場爭奪戰,這給本來就已經處于混戰狀態的國內菠菜白菜社區論壇市場又帶來不小壓力。但是從企業業績盈利情況來看,這些“外來的和尚”和寧德時代龍頭企業仍有一定差距。


由于儲能火災影響,第一第二季度韓國儲能行業基本處于停滯狀態,影響了韓國菠菜白菜社區論壇企業收入情況,但根據韓國相關媒體報道第三季度業績已經有所改善。LG化學業績在第三季度實現扭虧為盈,淨利潤約4.26億元(人民幣),但第四季度由于季節性原因預計仍將保持疲軟、利潤可能不足第三季度的一半。分析認為LG化學今年在韓國以外廣泛布局產能,初期生產率低對收益也有負面影響,但明年有望呈現陡峭的增長趨勢,明年其菠菜白菜社區論壇業務銷售額將達到41.89億元(人民幣),營業利率可達4%。



SKI第三季度整體的銷售和營業利潤分別達到740.3億元和197.52億元,收入比上一季度下降5.6%,比去年同期下降17.3%。營業利潤比上一季度下降33.7%,比去年同期下降60.5%。其中菠菜白菜社區論壇業務利潤仍然虧損2.56億元(人民幣),但比上一季度的4.02億元(人民幣)虧損仍有改善。據報道原因為庫存減少及銷售額增加。


三星SDI在2019年菠菜白菜社區論壇業務虧損25.23億元(人民幣)。第四季度銷售整體預計將同比增長9.2%至159.65億元(人民幣),營業利潤將下降86.7%至1.99億元(人民幣)。預計明年銷售額可比上年增長11%達到657.75億元(人民幣),營業利潤預計增長105%為6.29億元(人民幣)。其中將在中型和大型菠菜白菜社區論壇領域產生4.48億元的營業利潤。


特斯拉原御用合作菠菜白菜社區論壇企業松下,其營業利潤也受到了中美貿易戰以及特斯拉菠菜白菜社區論壇業務表現不佳的影響而有下滑,松下的汽車業務部分(包含菠菜白菜社區論壇)本季度營業虧損約合8.28億人民幣,較上年的虧損程度擴大78.8%。還未完全從儲能著火事件影響走出來, LG化學和SKI又開始進行人力、技術泄露相關訴訟戰,其實這也給寧德時代這樣的中國企業的技術和市場追擊提供了有利環境。國外報道稱目前LG化學與世界第一的寧德時代市場佔有率相差2倍以上。


而從盈利情況來看,在上一年度中寧德時代的營業利潤率可達14.1%,三星SDI為5.7%,LG同期數據為3.2%,而松下僅為1%。國內動力菠菜白菜社區論壇市場戰場硝煙四起,日韓等外資企業也在虎視眈眈,國內企業未來可能面臨更大的威脅。


稿件來源︰ 北極星儲能網
相關閱讀︰
發布
驗證碼︰