年終紀事2019動力菠菜白菜社區論壇(上)——變局
發布時間︰2019-12-18 14:55:00

又是一年歲末時。回望2019,新舊力量正面交鋒,科技創新加速格局重構,商業生態發生巨大變革。2019年即將過去,動力菠菜白菜社區論壇行業有哪些大事和大勢值得關注呢?


30s快速了解核心觀點︰


1、2019年僅70家菠菜白菜社區論壇企業出貨,比巔峰時期少掉一大半,行業整體產能卻依然過剩;

2、寧德時代佔得52%市場份額,並已率先為車企配套供應NCM811菠菜白菜社區論壇,日韓菠菜白菜社區論壇廠卻一再推遲NCM811量產時間表,技術路線尚在探索;

3、國內動力菠菜白菜社區論壇行業並未進入充分市場競爭時代,“白名單”業已廢止,跑步入場的日韓菠菜白菜社區論壇或將動力菠菜白菜社區論壇行業競爭推入“三國時代”。

4、2020年動力菠菜白菜社區論壇行業將跟隨新能源汽車行業,一起進入調整期,行業將趨于理性。


規模事︰應聲車市走弱


2019年,新能源汽車這個熱門行業有點冷,與之唇齒相依的動力菠菜白菜社區論壇行業也一樣。首先是場內玩家數量驟減,與最熱鬧的三年前相比,已經有一半的企業“休眠”了,如果再細究下玩家們的體量,可以發現市場局面依然是小而散的。



其次是裝機量走弱。前幾年我們看動力菠菜白菜社區論壇真是眼見他高樓起,眼見他宴賓客。今年新能源車市不景氣,尤其是下半年產銷量一再走低,動力菠菜白菜社區論壇裝機量也同步向下,前十個月動力菠菜白菜社區論壇累計裝機量44.9GWh,同比僅增長24.8%,8月以來單月裝機量都出現了同比下滑。



新能源商用車大面積涼涼,新能源乘用車的菠菜白菜社區論壇裝機量變成了大頭,前十個月累計裝機32.28GWh,佔到了72%。不過,上半年還保持在同比向上的水平,下半年就與新能源車市同步出現了同比大幅回落。而新能源商用車裝機則回到了兩三年前的水平。


今年新能源商用車是有多涼,我們看幾個數字︰2016年新能源商用車產量20萬輛,2017年26萬輛,2018年20萬輛,今年前十個月累計9萬輛出頭。新能源商用車今年的總產量預計基本就固定在10萬輛的天花板上了,那些專供商用車的菠菜白菜社區論壇企業,日子很是不好過。



前幾年新能源汽車市場的高速增長,帶動了動力菠菜白菜社區論壇行業的快速發展,不僅蜂擁而入者眾,產能擴張亦是不計成本,行業魚龍混雜、產能過剩、開工不足的局面已不容回避。國際上通常認為80%的產能利用率是比較正常的,看一下國內動力菠菜白菜社區論壇行業︰2017年規劃產能228GWh,實際裝機36.23GWh;2018年規劃產能300GWh,實際裝機56.34GWh;2019年,不完全統計,動力菠菜白菜社區論壇新建、擬建項目超過30個,總規劃產能超350GWh。因此,樂觀估計,行業整體的產能利用率恐怕不會超過30%,產線大量閑置將拖垮企業。


安全事︰茲事體大而允


從規模化應用角度看,電動汽車是新生事物,其駕乘性能、安全性、便利性都還處于消費檢驗階段,也是極易被放大檢視的。這其中,自燃起火,最是牽動人心,每一場火,都是對市場信心的一擊。2019年,電動車起火事件仍然頻發。



《新能源汽車國家監管平台大數據安全監管成果報告》顯示,僅今年5月到8月中旬,新能源汽車國家監管平台就發現了79起安全事故,涉及車輛96輛,幾乎平均每1.5天就有一起電動車自燃事故發生。


在已查明的著火原因中,菠菜白菜社區論壇問題佔比最高,為58%,其中又以搭載三元鋰菠菜白菜社區論壇的車型為主。中國工程院院士楊裕生認為,電動汽車頻繁燃燒的根源,第一個就是菠菜白菜社區論壇技術的原因。中國動力菠菜白菜社區論壇創新聯盟副秘書長王子冬也認為,電動車自然和高鎳配方的三元鋰菠菜白菜社區論壇有強相關性,但並非必然。



事實上,三元材料菠菜白菜社區論壇已經成為新能源乘用車的主流裝機類型︰2017年新能源乘用車動力菠菜白菜社區論壇裝機量的76%為三元鋰菠菜白菜社區論壇;2018年,三元材料菠菜白菜社區論壇在純電動乘用車的裝機佔比上升到89.3%,插電式混合動力乘用車則全部配備三元材料菠菜白菜社區論壇。



時至2019年,三元材料菠菜白菜社區論壇在新能源乘用車總裝機量中的佔比已經達到96%,前十個月累計裝機量達到30.89GWh,磷酸鐵鋰菠菜白菜社區論壇累計裝機量1.38GWh,另有少量錳酸鋰菠菜白菜社區論壇裝機。


國家的政策規劃,一度是鼓勵高能量密度菠菜白菜社區論壇的,而新能源汽車本身對長續駛里程的追求,也推動了三元材料菠菜白菜社區論壇應用規模的擴大,從今年新能源乘用車的裝機菠菜白菜社區論壇類型看,磷酸鐵鋰菠菜白菜社區論壇無論是絕對量還是佔比都在縮減,而三元材料菠菜白菜社區論壇上升勢頭明顯,車企熱衷于追逐高鎳體系三元材料菠菜白菜社區論壇,比如NCM622、NCM811菠菜白菜社區論壇。



2019年,寧德時代開始向蔚來汽車、威馬汽車以及廣汽新能源等車企配套供應NCM811菠菜白菜社區論壇。但是,能量密度過高對菠菜白菜社區論壇模組的抗振、抗沖擊、抗膨脹、絕緣隔熱等性能也提出了更高要求,LG化學、三星SDI、松下等外資菠菜白菜社區論壇企業認為其制造工藝與大規模量產還有距離,並因此一再推遲NCM811菠菜白菜社區論壇的量產供應,從全球範圍看,NCM811菠菜白菜社區論壇的量產裝機比預期的要慢。



格局事︰富者田連阡陌,貧者無立錐之地


2017年,國內動力菠菜白菜社區論壇行業的CR5(前五名市場份額)和CR10分別是60.2%和72.4%,2018年分別提升到74.1%和83.2%,其中寧德時代的市場份額從2017年的28.7%狂升到了44.7%,比亞迪從15%提升到22%。


2019年呢?我們暫且把商用車撇開,只看新能源乘用車。今年前十個月,為新能源乘用車配套供應動力菠菜白菜社區論壇的有45家電芯企業,其CR5達82%,CR10更是高達91%,僅寧德時代一家就吃掉大半塊餅。


盡管全年的數據還沒有出爐,但行業格局基本不會有大的變化。45家動力菠菜白菜社區論壇企業中,10家佔領90%多的市場,35家分食9%的份額,其中又有13家企業前十個月的累計裝機量不到10MWh。不過,這里面也可能有黑馬,比如三星SDI、三洋、LG化學都位列其中,他們屬于蟄伏的強者,後市不容小覷,相關分析預測將在後文呈現。



動力菠菜白菜社區論壇企業和主機廠屬于“搭伙過日子”,魚兒離不開水,瓜兒離不開秧。我們先看看門前車水馬龍的寧德時代。


寧德時代目前為31家車企的新能源乘用車配套供應電芯,類型全部是三元材料菠菜白菜社區論壇,累計16.58GWh,以NCM523為主。看看下面這份豪華聯姻,國內有頭有臉的新能源車企,除了自產自銷的比亞迪,基本都在他的碗里了。寶馬、奔馳、大眾、豐田等國外車企也與之關聯,寧德時代也因此布局海外,今年10月,位于德國圖林根州的海外工廠正式動工,預計2022年可實現14GWh的產能。



今年寧德時代的朋友圈也有些潛在的變化。前十個月,中國品牌新能源車企的產銷量下滑,北汽新能源、上汽集團、吉利汽車等老牌中國企業在寧德時代的菠菜白菜社區論壇裝機量佔比從年初一路下滑,整體從2月最高的69%下滑至10月的38%。而上汽大眾、華晨寶馬等合資車企的裝機比重則呈上升趨勢,華晨寶馬菠菜白菜社區論壇裝機量佔比接近3%。造車新勢力中威馬汽車、蔚來汽車、小鵬汽車三家采購寧德時代菠菜白菜社區論壇量的比重也從1月的3.7%增高到10月的12.7%。



與寧德時代賓客盈門不同,第二大菠菜白菜社區論壇企業比亞迪還在自斟自飲。


2017年5月,比亞迪宣布單獨拆分出動力菠菜白菜社區論壇部門,2018年7月,比亞迪與長安汽車宣布合資建動力菠菜白菜社區論壇廠,是年的幾批新車公告目錄中,開始有比亞迪外供菠菜白菜社區論壇車型披露,但都是新能源商用車,量也極其有限。進入2019年,比亞迪動力菠菜白菜社區論壇的開放外供依然未有實質性進展。


比亞迪現有三個生產基地投產,2019年新建的青海基地已成為其主要產地,前十個月出貨裝機4782.99MWh(青海基地規劃產能24GWh),深圳基地裝機1500.64MWh,惠州基地只有23.27MWh,下半年惠州基地不再有菠菜白菜社區論壇出貨。今年2月,規劃產能20GWh的重慶生產基地開工建設,建成投產後比亞迪將形成60GWh的總產能,略高于寧德時代的54GWh。顯然,未來比亞迪的菠菜白菜社區論壇廠僅供自己肯定“吃不飽”,開放外供必將真正落地,也因此勢必與寧德時代正面交鋒。



前面說過國內新能源乘用車菠菜白菜社區論壇裝機的96%是三元材料菠菜白菜社區論壇,磷酸鐵鋰菠菜白菜社區論壇只有4%不到,是誰還在“逆勢而動”?——國軒高科。國軒高科是磷酸鐵鋰菠菜白菜社區論壇的堅定擁護者。


國軒高科今年前十個月的動力菠菜白菜社區論壇供應中,87%的是磷酸鐵鋰菠菜白菜社區論壇,累計1.27GWh。國軒高科的磷酸鐵鋰菠菜白菜社區論壇能量密度做到了180Wh/kg,已達到三元NCM523的水平(主流NCM523菠菜白菜社區論壇能量密度為160~200Wh/kg)。不過,下半年國軒高科的裝機量較上半年大幅下滑,8月以來搭載磷酸鐵鋰菠菜白菜社區論壇的奇瑞eQ1無出廠,對國軒高科出貨造成重創。



國軒高科配套供應車企有江淮汽車、合眾新能源、奇瑞新能源,最大“金主”是江淮汽車。江淮iEV系列很多搭載的都是國軒高科的磷酸鐵鋰菠菜白菜社區論壇。2019年3月,國軒高科與江淮汽車聯合推廣江淮iEV7L,該車型搭載的菠菜白菜社區論壇成組能量密度突破190Wh/kg,是目前行業內最高的磷酸鐵鋰能量密度。值得注意的是,近年來國軒高科的研發投入強度一直處于同行業較高水平,2018年,公司研發費用佔營收的比重為9.62%,而同期行業的平均研發強度是6.97%,寧德時代是6.72%。



以上3家是Top 10名單中比較有特色的企業,我們再從後面的35家名單中挑幾家典型的看看,細究他們的金主(說明︰僅看新能源乘用車),要麼只將其作為備胎,要麼也自身難保,地主家也沒有余糧啊!抱不到大腿,動力菠菜白菜社區論壇企業就很難過活。


生死事︰衰草枯楊,曾為歌舞場


真的已經有人倒下了。從2015年至今,倒下的知名和不知名動力菠菜白菜社區論壇企業粗算算有80多家。他們或因盲目快上,或因技術差池,或因刀尖舔蜜。


沃特瑪或許算是刀尖舔蜜的。其垂死風波起于2018年,2019年進入了破產清算。值得注意的是,2015年到2017年這三年,沃特瑪一直在動力菠菜白菜社區論壇裝機榜單上排第三,僅次于寧德時代和比亞迪。但是,沃特瑪太熱鬧了,主導成立的“沃特瑪聯盟”,在上游綁定了零部件和材料供應商,在下游綁定了多家車企和整車銷售公司,涵蓋企業1000余家,其中上市公司70多家。又怎樣?2018年沃特瑪菠菜白菜社區論壇訂單驟減,全年出貨量為0.05GWh,僅是巔峰時期的1/50;2019年至今,沃特瑪菠菜白菜社區論壇僅搭載一款專用車型,除此之外再無訂單。



湖北猛獅也在今年因拖欠巨額債務而進入破產清算程序,今年前三季度,湖北猛獅的營業收入為零,虧損約3760.86萬元。截至9月底,湖北猛獅的淨資產為7.84億元,總負債8.03億元。



北京國能菠菜白菜社區論壇,一家連續多年出貨量排在國內前十的企業,今年夏天被傳即將倒閉,汽車之家實地探訪發現工廠已停產,企業資金已經凍結。微宏動力也被傳“已陷入十分困難的局面”……


資金鏈斷裂是動力菠菜白菜社區論壇企業倒下的致命傷,比克菠菜白菜社區論壇與眾泰汽車和華泰汽車正在為追繳貨款而對簿公堂,親家變冤家——眾泰汽車一直是比克菠菜白菜社區論壇很重要的合作伙伴。2014年開始,比克菠菜白菜社區論壇就為眾泰雲100和E200供應電芯,但是從自2018年下半年起,受眾泰汽車資金鏈危機影響,回款開始不力,眾泰資金到位常常推遲。繼眾泰汽車之後,比克動力也在通過法律途徑追討與華泰汽車之間涉及近3億元的菠菜白菜社區論壇貨款,華泰汽車雖一再闢謠破產傳言,但看看其產銷量數據,我們心里也能有個七八分的判斷。2019年比克菠菜白菜社區論壇的供貨車企中,已經沒有眾泰汽車和華泰汽車的身影。



你看,對于菠菜白菜社區論壇企業來講,抱不對大腿,這事很嚴重,當然自身的技術水平和產品實力才是硬核所在。那麼,對于車企來講,什麼才是最重要的呢?


破局事︰誰會把雞蛋放在同一個籃子里


破局,是國內動力菠菜白菜社區論壇行業勢必會發生的事,2020年將是破局啟動的時間點。一方面表現為場上選手的變化,更多的小企業會熬不下去,而新入場者將引發行業生態重新布局;另一方面,將表現為行業從狂躁趨于理性。


2015年工信部制定的《汽車動力蓄菠菜白菜社區論壇行業規範條件》,某種意義上為國內動力菠菜白菜社區論壇行業提供了保護傘,四年過去了,一頓操作猛如虎之後,寧德時代一家獨大,比亞迪自產自銷,兩家企業佔得7成市場份額。如果是充分競爭行業,我們說這是壟斷,但目前國內動力菠菜白菜社區論壇行業的競爭並不充分,這種壟斷只是階段性假象。動力菠菜白菜社區論壇這塊大蛋糕的分食者,將逐漸走上前台。


2019年2月,發改委與商務部明確提出鼓勵外資動力菠菜白菜社區論壇企業來華投資,6月,菠菜白菜社區論壇白名單廢止,外資菠菜白菜社區論壇真的可以來了。工信部第11批新能源汽車推薦目錄中,有3款車型搭載了外資動力菠菜白菜社區論壇,分別是特斯拉Model 3搭載松下和LG化學的菠菜白菜社區論壇、奔馳E級新能源搭載SK菠菜白菜社區論壇、豐田CH-R EV搭載了松下菠菜白菜社區論壇。


事實上,2019年,已有三家外資菠菜白菜社區論壇廠商小試牛刀,裝機量都不大。但是,不完全統計,松下、SK創新、LG化學以及三星SDI四家企業,近一年時間內在華已對動力菠菜白菜社區論壇行業投資近500億元,用于新建和擴建工廠,明年新能源汽車補貼退坡以後,他們將與國內動力菠菜白菜社區論壇強手正面交鋒。



除此之外,一些頻頻的動作也值得關注。不妨列舉幾個—— 


6月,吉利汽車間接持股子公司與LG化學成立合資公司,意圖明顯;


12月,SK創新與北汽集團聯合投資的北電愛思特宣布竣工投產,未來將為北汽新能源ARCFOX品牌配套菠菜白菜社區論壇。幾乎同期,外媒報道SK創新計劃投資約73.82億元人民幣在鹽城建動力菠菜白菜社區論壇廠,面向東風悅達起亞的新能源汽車供貨;


三星SDI計劃在2019年至2023年間,逐步將西安市、天安市、蔚山市工廠的生產轉移至無錫市,加速NCA-21700菠菜白菜社區論壇的量產進度;


隨著特斯拉上海工廠生產步入正軌,松下已有在中國市場生產菠菜白菜社區論壇的計劃,但特斯拉“苦松下久矣”,所以將LG化學引入了供應體系,還有自建菠菜白菜社區論壇廠的打算。而今年年初,豐田與松下宣布2020年底前將成立合資公司,廣汽豐田、一汽豐田的新能源汽車菠菜白菜社區論壇供應商因此可能轉向;


12月6日,通用宣布將攜手LG化學投資23億美元組建合資企業生產菠菜白菜社區論壇單體,應用于公司未來推出的電動車產品,新工廠計劃于2020年開建,設計年產能30Gwh。這會不會影響中國市場上通用電動汽車的菠菜白菜社區論壇選擇?


……


編輯結語︰


2019年即將過去,這一年,動力菠菜白菜社區論壇企業在洗牌;2020年正在叩門,動力菠菜白菜社區論壇行業的洗牌將更加緊鑼密鼓。新能源汽車行業增速將回落,行業盤整會引發動力菠菜白菜社區論壇行業的盤整,更多的小廠會消失,大廠規劃中的產能會延遲甚至取消落地。在此之上,傳統強敵日韓菠菜白菜社區論壇商入場,裹挾著先進的技術、領先的成本優勢和強大的產品,中國菠菜白菜社區論壇廠商將不得不入局“三國殺”,江湖更加凶險,唯智勇雙全者可勝。



稿件來源︰ 汽車之家
相關閱讀︰
發布
驗證碼︰